Автомобильная жизнь Брянска
Добавить организацию
Главное меню

Остановка по требованию

Все знают, то нельзя не остановиться по требованию инспектора ГИБДД, но при этом не стоит забывать свои права – останавливать вас без веских на то оснований инспектор не имеет право. Зачастую, простое знание своих прав, а также знание и соблюдение правил дорожного движения позволяют пресечь попытки нечистых на руку сотрудников полиции надивиться на водителях.
original.jpeg
По каким же причинам инспектор ГИБДД может останавливать вас вне стационарного поста ГИБДД? Согласно приказу №329 МВД РФ причины для остановки могут быть следующие:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие сведений, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие сведений об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
Кроме того, причиной для остановки на дороге может стать введенный план перехват или приказ МВД о сплошных проверках на дорогах.
8561855.opuf1rhtv1.W665.jpg
Вспомним, как обычно разворачиваются события после остановки автомобиля инспектором – инспектор представляется,  просит предъявить документы. Если причина остановки не была названа сразу – это уже нарушение со стороны инспектора. Вам стоит спросить о причине остановки и если инспектор не разъясняет вам причину или она не соответствует вышеописанным, то напомнить о п.2 Приказа №329.
Самое главное в ходе разговора с инспектором сохранять спокойный тон и не идти на конфликт. Не стоит отрицать свою вину, если вы действительно нарушили. Заслуженное наказание может и не последовать, если вы нарушили по объективной причине и спокойно объясните это инспектору.
Очень частый случай, когда инспектор ГИБДД стоя недалеко от перекрестка останавливает водителей, выехавших на желтый сигнал светофора. В качестве наказания инспектор грозит выписать штраф за «проезд накрасный», однако это совсем разные правонарушения. В случае конфликтной ситуации, когда постановление выписывают все же за другое, более серьезное нарушение, не стоит соглашаться с данным штрафом и написать свой комментарий на постановлении. Лучше всего в таких случаях найти свидетелей ил предоставить запись с видеорегистратора. При наличии последнего, инспектор чаще ограничивается лишь предупреждением и не идут на конфликт.
Зачастую инспектор ГИБДД, при остановке вашей машины, говорит об угоне похожего автомобиля и в ходе проверки документов пытается выявить правонарушение. Проверить данную информацию можно простым звонком в дежурную часть. Обязательно запомните или запишите фамилию и имя инспектора, и номер его значка. Эту информацию сотрудник полиции обязан предоставить вам сразу после остановки и повторить по вашему первому требованию.
Бывают случаи, когда при остановке водителя пытаются сходу обвинить в нарушении правил дорожного движения. Так поступают при виде не пристёгнутого ремня. Однако в момент движения инспектор вряд ли может увидеть не пристёгнутый ремень безопасности, поэтому это не может послужить причиной для остановки. Так, например, можно и совсем избежать наказания за не пристёгнутый ремень. Если инспектор назвал причиной остановки проверку документов и у него нет доказательств, что вы не были пристегнуты во время движения, а не отстегнули ремень уже остановившись. Для дальнейшего подтверждения своей невиновности в суде лучше произвести запись разговора на мобильный телефон или диктофон.
Вернуться к списку
Оклейка авто пленкой Брянск
18 Марта 2018
Оклейка авто пленкой в Брянке. Бронирование авто - эта услуга, которую так же можно отнести к оклейке пленками.
Полировка кузова авто Брянск
18 Марта 2018
Когда Ваш автомобиль теряет былую свежесть и блеск, то придется рано ли поздно воспользоваться услугой по полировке кузова в Брянске 
Ремонт рулевых реек в Брянске.
18 Марта 2018
Ремонт рулевых реек в Брянске, диагностика неисправности в рулевой рейке. Типичные причины выхода из строя рейки и варианты ремонта.