Автомобильная жизнь Брянска
Добавить организацию
Главное меню

Каким бы мог быть «Москвич 2141»?

Сид Мид, Лоуи и их вклад в отечественный хэтчбэк. Москвич-2141 (экспортное название – ALEKO. Образовалось от наименования завода изготовителя по первым буквам - Автозавод Ленинского Комсомола) — советский и российский легковой автомобиль третьей группы малого класса с кузовом типа «хэтчбэк», выпускавшийся с 1986 по 1998 годы на Автомобильном заводе имени Ленинского Комсомола (АЗЛК). 
Как известно в те времена между странами шло соперничество, в странах Евросоюза делали акцент на авто с передним приводом и именно поэтому по приказу министерства был взят курс на передний привод. Хотя изначально на конвейер собирались ставить автомобиль с классической заднеприводной компоновкой. Ю.Ткаченко, на то время генеральный конструктор завода, дал указание в пример взять французский Simca 1308 корпорации Chrysler. Эта модель стала «Автомобилем года» в Европе в 1976. На разработку давались очень короткие сроки и уже через 4 месяца разработчики представили образец. 
zsE59SRJRAk.jpg
Но. Данную конструкцию нельзя было ставить на серийный выпуск, так как все понимали, что авто слишком похож на «донора» Simca. И только по истечению 9 лет производитель получил необходимый результат, отличный от примера и в 1986 году модель 2141 стала на конвейер. «Москвич» получил более пышные формы и более удлиненный перед, так как двигатель УЗАМ 331.10 попросту не влезал в подкапотное пространство. Позже выяснилось, что данный мотор откровенно слаб для достаточно тяжелого и большого автомобиля, поэтому было решено заключить договор с заводом ВАЗ о поставке двигателей ВАЗа шестой модели, объемом 1,6 л. Нужно отметить, что этот автомобиль это первый авто в СССР для которого была разработана и поставлена пятиступенчатая коробка передач. Еще до 1997 года машина притерпевала экстерьерные и технические изменения. Так какое же отношение к автомобилю имеют всем известный художник, разработавший дизайн для таких фильмов как “Звёздный путь”, “Трон”, “Бегущий по лезвию” и “Джонни Мнемоник”-Сид Мид и художник, мастер промышленного дизайна, автор логотипов, промышленных образцов Раймонд Лоуи? Раймонда Лоуи, непосредственно для разработки дизайна, пригласил завод. А вот Мида уже позвал сам Лоуи. Мид всегда отличался своим футуристическим взглядом-это легко заметно на эскизах «Москвича». Виден и «характер» Лоуи-ассиметричные детали несомненно добавляют пикантности. Примечательной и необычной частью экстерьера стала, так называемая, «поясная линия», цвет которой должен был бы совпадать с цветом отделки салона. Был сделан акцент и на решетку радиатора, точнее ее отсутствие. Эта характерная черта была позаимствована у Saturn. Заостренные, угловатые формы делали стиль утонченным. 
WEyCP5yyNBo.jpg
Но, к сожалению, совместный проект Лоуи и Мида был обречен и так и не осуществился. В различных источниках причины разнятся. Есть одна, которая совпадает практически во всех. Это стоимость. 
Мы привыкли к обычному, ничем непримечательному, «пухлому», тяжелому на вид, уже редко встречающемуся старичку. А каким необычным мог бы стать «сорок первый»…
Вернуться к списку
Оклейка авто пленкой Брянск
18 Марта 2018
Оклейка авто пленкой в Брянке. Бронирование авто - эта услуга, которую так же можно отнести к оклейке пленками.
Полировка кузова авто Брянск
18 Марта 2018
Когда Ваш автомобиль теряет былую свежесть и блеск, то придется рано ли поздно воспользоваться услугой по полировке кузова в Брянске 
Ремонт рулевых реек в Брянске.
18 Марта 2018
Ремонт рулевых реек в Брянске, диагностика неисправности в рулевой рейке. Типичные причины выхода из строя рейки и варианты ремонта.