Автомобильная жизнь Брянска
Добавить организацию
Главное меню

Как самостоятельно покрасить авто

"Сами с усами" или как покрасить автомобиль своими руками? Наверно, любой машине рано или поздно может потребоваться покраска кузова. Причин этому предостаточно: царапины, сколы, выцветание (или наоборот, слезание) ввиду погодных условий и многое другое. Итак, необходимость покраски есть, но вот цена в автосервисе заставляет задуматься о самостоятельном проведении работ. Давайте разбираться, что к чему. Для начала, нужно правильно оценить свои возможности, так как покраска автомобиля, хоть и увлекательна, но достаточна сложна и требует большого внимания и знания технологий. Первый шаг в этом ответственном деле - выбор зоны проведения работ (полная, локальная или точечная). Важно: если Вы собираетесь производить покрас авто полностью, то обязательно приобретите краскопульт для равномерного нанесения краски. В остальных случаях хватит и обычной кисти.
gruntovanie-mini-1024x565.jpg
Определившись с зоной покраски, приступим к подготовке самого автомобиля. Для этого, в первую очередь, его нужно тщательно вымыть. Важно: ни в коем случае не используйте бензин или другие растворители, для удаления сильных загрязнений используйте специальные средства, которые можно приобрести в любом автомагазине.

Далее переходим к затратному по времени процессу - убираем все составные части, а именно:

• Передний и задний бампера;
• Фары и подфарники;
• Поворотники и другую наружную светотехнику;
• Радиаторную решетку;
• Противоударная защита;
• Антенну радиоприемника, брызговики и прочую мелочь.
Если покраска будет частичная, то важно найти и отметить (мелом или быстросохнущей краской из баллончика) повреждения. Делать это нужно с особой внимательностью, чтобы ничего не упустить. Производить сиё действие необходимо в хорошо освещенном месте, и тут как нельзя лучше подходит дневной свет. Следующий шаг - берём в руки наждачку, заточенную отвертку и приступаем к зачищению всех отмеченных мест, делая плавные переходы между поврежденными и неповрежденными местами. Моем авто еще раз, зачищенные места протираем х/б тряпкой, даем поверхности окончательно просохнуть.
Далее - шпатлевка зачищенных поверхностей. Важно: понадобятся синтетическая полиэфирная автошпатлевка, металлический и резиновый шпатели, соответствующие ширине окрашиваемых мест. Соблюдая инструкцию и пропорции, приступаем к нанесению на подготовленную поверхность. Важно: помните, что после
того, как вы смешали шпатлевку с отвердителем, она будет пригодна лишь в течении 5 минут, потом появляются комочки. Шпатлевать нужно быстрыми, перекрестными движениями (поворачивать поочередно на 90 градусов). В результате должна получится ровная и гладкая поверхность, слегка выступающая над общей плоскостью.
Когда шпатлевка полностью высохнет (около часа), приступайте к зачистке поверхности при помощи наждачной шкурки. 
shpatlevka-avto.jpg
Нужно добиться того, чтобы обрабатываемая поверхность, стала такой же, как и поверхность кузова. Проверяйте гладкость ладонью. Важно: не используйте воду на этом этапе работы, она ухудшит качество шпатлевки.
Очистив все от пыли и грязи, наносим аэрозольным баллончиком грунтовку, заходя слегка при этом на пограничные поверхности. Важно: после грунтовки все дефекты будут видны, и если они еще остались, нужно их устранить. Следующий шаг - подготовка автомобиля непосредственно к покраске. Необходимо закрыть скотчем те части машины, которым покраска не требуется. Колеса закрываем полностью любыми подручными материалами.
Лакокрасочные покрытия бывают: однослойные (позволяют добиться стойкого матового цвета) и двухслойные (создают эффект «металлик» и перламутра). Приобретайте лакокрасочный материал с запасом, чтобы не бегать потом за краской, которая может оказаться с другим оттенком и от другого производителя. Совет: если вам нужно покрасить только отдельные части автомобиля, лучше обратиться в специализированные магазины, где максимально точно подберут цвет с помощью компьютера.
Перед работой размешайте краску и, если нужно, разбавьте ее, чтобы получить необходимую вязкость. Важно: для каждого состава, используемого в работе, нужно подбирать свой диаметр сопла краскопульта, так как все они имеют разную вязкость. Например, если вязкость 35 секунд, выбираем краскопульт с диаметром сопла 1,5 – 1,8 мм. Если вязкость составляет 19-22 секунды, используем сопло с диаметром 1 – 1,4 мм.

Выбираем место для проведения покраски. Если вы решили делать это в гараже, то помните, что:

• Гараж должен быть большим с рабочей зоной не менее 2 метров по всему периметру машины;
• Перед работами тщательно очистите помещение от пыли и грязи, а пол смочите водой;
• С потолка не должна сыпаться грязь, пыль, паутина и другой мусор. В гараже не должно быть насекомых, так как все это запросто может прилипнуть к свежей краске.

Не забываем и о мерах предосторожности:
• Не курите в помещении;
• Проветривайте помещение, во время работы используйте респиратор;
• Компрессор, используемый для покраски, установите вне гаража.

Только теперь можно приступать к покраске!
Автомобиль красят в три слоя. Промежуток между нанесением слоев должен быть 20-25 минут. Первый слой – это очень тонкое покрытие для того, чтобы последующие слои лучше прилипали. Далее второй, толстый слой. Он делается, чтобы закрыть все пятна от грунтовки и придать поверхности однородное состояние (особо не стоит замечать пятна и полосы). После высыхания наносим финальный, третий. Совет: чтобы лакокрасочное покрытие наносилось равномерно, увеличьте подачу краски и воздуха в краскопульт, факел станет равномернее и шире.
Технология покраски следующая: начинать нужно с крыши, спускаясь к капоту, багажнику и боковым деталям. Учитывайте направление покраски – снизу вверх для вертикальных деталей кузова, и от одного края к другому для оставшихся частей. Важно: при работе с краскопультом помните о дистанции! Между его соплом и окрашиваемой поверхностью должно быть расстояние в 15-15 см.
Получившийся цвет, может немного не соответствовать желаемому, но помните, что остаточный оттенок проявится лишь после высыхания второго слоя краски! Полностью автомобиль высохнет в течении 24-36 часов при 20 градусах Цельсия (чем жарче в помещении, тем быстрее сохнет краска). После полного высыхания лакокрасочного покрытия, остается лишь покрыть поверхность лаком и отполировать.
Важно: помните, что если высох верхний слой, то это еще не значит, что внутренние слои тоже высохли.
Если после ознакомления с тонкостями самостоятельной покраски автомобиля вы решили, что такое количество работ для вас может быть затруднительно, то рекомендуем обратиться в специализированный автосервис, где всё сделают качественно и с гарантией.
Вернуться к списку
Оклейка авто пленкой Брянск
18 Марта 2018
Оклейка авто пленкой в Брянке. Бронирование авто - эта услуга, которую так же можно отнести к оклейке пленками.
Полировка кузова авто Брянск
18 Марта 2018
Когда Ваш автомобиль теряет былую свежесть и блеск, то придется рано ли поздно воспользоваться услугой по полировке кузова в Брянске 
Ремонт рулевых реек в Брянске.
18 Марта 2018
Ремонт рулевых реек в Брянске, диагностика неисправности в рулевой рейке. Типичные причины выхода из строя рейки и варианты ремонта.