Автомобильная жизнь Брянска
Добавить организацию
Главное меню

Рептилия из брянских джунглей

ВАЗ-2102 содрана, также как и «копейка» в свое время, с того же «фиата», в этом случае – 124 Familiare. Отличия в мелочах – клыки, ручки, бампера. И считалась «двойка» автомобилем покруче и поинтереснее, чем «копейка-мыльница».
В свое время поражало интересное решение задней части «двойки»: узкие фонари, плоская, практически не наклонная дверь, благодаря которым авто стало выглядеть более динамично. «Двойка» была действительно универсальной: благодаря складывающемуся заднему сидению сзади был действительно простор: и картошку возить с дачи, и ночевать, и перевозить спортивный инвентарь. Кроме того, ВАЗ-2102 обгоняла по скорости, комфортабельности и надежности «Москвичи». Техническая начинка была та же, что и в «копейке» - двигатель, салон, но при этом имела усиленные амортизаторы и пружины задней подвески, что позволило иметь автомобилю грузоподъемность 250 килограммов + два пассажира. 
2.jpg
На экспорт шли «Двойки» (да, да, шли) с более мощным двигателем 1,3, с заграничными комплектующими, обогревом и стеклоочистителем заднего стекла. А в Англию поставляли и вовсе «праворукую» версию с улучшенным антикоррозийным покрытием. 
«Двойка» стала удачной основой для «четверки», которая сейчас встречается на наших дорогах гораздо чаще, чем ее младший собрат. Один из самых неординарных представителей этой и без того редкой модели обитает у нас, в Брянске. Ни один из его выходов на публику не остается без повышенного внимания. Еще бы, 40-летний Крокодил Гена (а именно так его нарекла хозяйка) оформлен в неоднозначном стиле RatLook. 
8O9814-ortc — копия.jpg
Уже поэтому у старичка есть и ярые фанаты, и заклятые ненавистники. Ах да, сотворила его именно хозяйка – хрупкая рыжеволосая девушка 22 лет с большим творческим потенциалом. Когда «двойка» в 2016 году попала в руки к нынешней владелице, стало понятно: восстанавливать наследие предков будет очень дорого. Зато можно было изучить «вазовский» мир изнутри, попробовать все, что взбредет в голову. Так пришла мысль заржавить некоторые элементы (покрыв их после этого лаком), раскрасить «Крокодила» так, как захочется. Причем, с самого начала не было идеи сделать из «двойки» что-то устрашающее, как это часто встречается в подобных проектах. 
5.jpg
Так на капоте появилась трафаретная картинка с изображением самого Крокодила Гены, на задней двери правдивая надпись «Из-под деда», а сбоку – автограф хозяйки. Но больше всего привлекает внимание багажник: он родной (что тоже редкость), и возит на себе 200-литровую бочку с надписью «ПИВО». Изначально задумывался «КВАС», но свидетели молодости тачки поведали, что в то время в таких бочках было именно оно, пиво). Многие не знают, но есть еще одна бочка – копия баллончика со смывкой Body 700.
На рэтлуковском Геннадии спилено по четыре витка пружин, что весьма кстати: когда едет по дороге Гена, он действительно напоминает крокодила, который неспешно ползет на охоту и зеленая травка щекочет его пузико. 
6.jpg
После этого апгрейда настало время избавиться от ржавых арок. При спиливании рыжего металла, стало понятно, что предыдущие владельцы были весьма незатейливы в ремонте: сгнила арка – наварил кусок металла. Опять сгнила? Даешь еще три миллиметра железа! Сейчас на арках красуются новенькие пластиковые фендеры, которые подчеркивают собой разварочки – а как же без них? Это, пожалуй, самый дорогой элемент тюнинга, который был применен на этом авто. Друзья и родные уже привыкли к тому, что во дворе у хрупкой девушки живет такое чудо, отнимающее ощутимую долю времени и финансов. Да чего уж там, мужская половина семьи и сама не прочь поковырять зеленую рептилию в свободное время. 
IMG_9633.JPG
А прохожие на улицах города, конечно, не привыкли… Когда «Крокодил Гена» выезжает на прогулку, бабушки крестятся, любители хайпа фотографируют и выкладывают в «Типичный Брянск», серьезные дяди на «Крузаках» психуют из-за неспешности передвижения рептилии даже на правой крайней, а школьники показывают «лайк» и просят прокатиться. Одно можно сказать точно – эта «двойка» не оставляет равнодушным никого. Что дальше? 40-летний советский универсал попал в заботливые руки: он помыт, вычищен, живет в гараже, и, в принципе, находится сейчас в оптимальном для своего возраста техническом состоянии. Если бы он не стал «Крокодилом Геной», то стал бы мангалом. 
W3Jn1CK85pE.jpg
Хозяйка весьма трепетно относится к своему проекту: все манипуляции по восстановлению и развитию выполняла сама, без помощи специалистов. Из напарников – папа с дедушкой или друзья. В эту машину вложены не деньги, а душа, поэтому на все предложения о продаже владелица отвечает отказом. Говорит, что этот зверь умрет только на ее руках. Кто знает, может быть все самое интересное у этой «двойки» еще впереди. Хотя, ее публичная жизнь и сейчас поинтереснее, чем у некоторых. «Крокодил Гена» выезжал в этом году на UndergroundFest`, в прошлом – на DesneyPicnicи выставку low32. Без лишней скромности замечу, что эта рептилия еще и в клипе снялась! 
IMG_7666.jpg
А наклейки с портретом Геннадия разлетаются по всей России, как новые айфоны после старта продаж. Теперь и у меня есть такая наклейка: я на стороне тех, кому эта ржавая развалина пришлась по душе. Может быть то, что она полностью не соответствует ни одному из стилей – это и есть ее уникальность?


03.11.2017